Lammhaxe mit Polenta

Bild von: Joe Lackner, Schweizerfleisch

Für 5 Personen

Zubereitungszeit 3 Stunden

Zutaten


  • 5 Lammhaxen (ca. 1.25 kg)
  • 200 g Zwiebeln
  • 100 g orange Karotten
  • 100 g gelbe Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 125 g Tomatenmark
  • 3.5 dl Rotwein
  • 2.5 l Rindsbouillon
  • 1.5 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Gewürznelke
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1.5 Rosmarinzweige
  • 6 Thymianzweige
  • Maizena zum Abbinden
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung


  • Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
  • In der Bratpfanne das geschnittene Gemüse und die Zwiebeln anbraten. Wenn beides gut Farbe angenommen hat, das Tomatenmark beigeben und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
  • Rindsbouillon und die restlichen Zutaten dazugeben und die Haxen in der Flüssigkeit drei Stunden am Siedepunkt
    schmoren lassen. Bei Bedarf Wasser zugeben, damit das Fleisch bedeckt bleibt.
  • Haxen aus der Sauce nehmen und diese kurz einkochen lassen. Bei Bedarf mit einer Maizena-Rotweinmischung abbinden.
  • Sauce abschmecken und die Haxen vor dem Servieren darin noch einmal kurz aufwärmen. Dazu passt ganz klassisch Polenta.

Ein Rezept von Joe Lackner, Restaurant Schäferstube, Zermatt von schweizerfleisch.ch